Маҷалла

Журнал

Хабарҳо

 01.12.2017 15:23, Беларусь

 1 декабря 2017 года в городе Минске Республики Беларусь состоялась встреча Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.


Встреча Глав государств началась в узком формате, где был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества между Таджикистаном и Беларуси и завершился с участием расширенного состава официальных делегаций обеих сторон.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил удовлетворение таджикско-белорусскими отношениями, основанными на устойчивых принципах дружбы, партнерства и взаимовыгодного сотрудничества и развивающимися в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и образовательной сферах.

Было подчеркнуто, что устойчивое развитие таджикско-белорусского сотрудничества будет продолжаться как в рамках двусторонних, так и в многосторонних взаимоотношениях, которые на самом деле приобрели тесные партнерские отношения.

Главы государств обменялись мнениями по международным и региональным вопросам и подчеркнули необходимость укрепления сотрудничества в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, дальнейшего укрепления усилий по борьбе с трансграничным терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

Стороны подчеркнули важность содействия более тесной координации в международных организациях, членами которых они являются.

Стороны отметили важность Организации Объединенных Наций и ее учреждений, как универсального инструмента для решения глобальных проблем, обеспечения устойчивого развития, укрепления безопасности и стабильности в мире.

В ходе встречи стороны выразили удовлетворение содержанием и высоким качеством нормативно-правовой базы таджикско-белорусских отношений и сочли целесообразным продолжить работу по ее дальнейшему расширению и совершенствованию.

Была подчеркнута важность подписанных документов, которые охватывают более широкие сферы сотрудничества в экономической сфере, а также развития связей между регионами Таджикистана и Беларуси.

Главы обоих государств отметили важность дальнейшей активизации межпарламентских связей и последующего его развития.

Учитывая положительный опыт межрегиональных отношений на региональном и субрегиональном уровнях, главы обоих государств подчеркнули необходимость наполнения сотрудничества в разных направлениях с новым содержанием.

В целях повышения уровня двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе расширения объемов торговли, главы двух государств подчеркнули необходимость повышения эффективности работы двусторонней межправительственной комиссии.

Была выражена необходимость найти более эффективное логистическое решение для реализации экономических программ, создания совместных предприятий и обеспечения благоприятных условий для взаимного сотрудничества субъектов хозяйствования. При этом агропромышленный комплекс, машиностроение, сферы транспорта, пищевая и легкая промышленность были определены как перспективные сегменты сотрудничества в экономической сфере.

Главы государств выразили мнение о том, что расширение культурно-гуманитарного сотрудничества является важным условием сохранения и приумножения добрых исторических связей, сложившихся между двумя народами. Президенты приветствовали регулярные встречи представителей научных кругов, деятелей литературы и искусства Таджикистана и Беларуси.

Стороны намерены продолжить практику проведения дней культуры, последовательно развивать двустороннее сотрудничество в сфере образования и науки.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выразили удовлетворение результатами встречи, которая состоялась в атмосфере традиционной дружбы, взаимном доверии и взаимопонимании.

Обе стороны пришли к согласию продолжить активный политический диалог, а также регулярные двусторонние переговоры о взаимопонимании с целью рассмотрения состояния и перспектив таджикско-белорусских отношений.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил глубокую благодарность Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко и всему белорусскому народу за гостеприимство и теплый прием и пригласил Президента Беларуси совершить официальный визит в Таджикистан. Приглашение было принято с благодарностью. Сроки официального визита будут согласованы через дипломатические каналы.

В результате встреч и переговоров между официальными делегациями Таджикистана и Беларуси в присутствии глав государств Эмомали Рахмона и Александра Лукашенко были подписаны 4 новых документа о сотрудничестве:

— Соглашение между Министерством сельского хозяйства Республики Таджикистан и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь о сотрудничестве в области сельского хозяйства;

— Соглашение о сотрудничестве между Академией сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан и Национальной академией Республики Беларусь;

— Соглашение между исполнительными органами государственной власти Хатлона Республики Таджикистан и Гомельской областью Республики Беларусь по торгово-экономическому, научно-техническому, культурному и гуманитарному сотрудничеству;

— Соглашение о сотрудничестве между исполнительными органами государственной власти Согдийской области Республики Таджикистан и Исполнительным комитетом Могилевской области Республики Беларусь.

Фотогузоришҳо

Коллегия Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан от 30 апреля 2015 года

Коллегия Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан от 30 апреля 2015 года

Харитаи сомона