Маҷалла

Журнал

Хабарҳо

 01.10.2017 14:04, Хуросонский район

 Сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон с целью ознакомления с условиями жизни жителей и ходом полевых работ посетил район Хуросон Хатлонской области.

Свой рабочий визит Глава государства начал с посещения образцового сада «Основатель мира и национального единства – Лидер нации».
Этот сад был основан Президентом страны Эмомали Рахмоном 23 февраля 2016 года на 160 гектарах территории фермерского хозяйства «Асадулло». Благодаря этому трудоустроились более 300 местных жителей.
Создание новых садов и воссоздание старых реализуется в рамках реализации «Государственной программы развития садоводства и виноградарства на 2016-2020 гг.». Эта мера является важным фактором для достижения одной из важных и стратегических целей республики и тем самым оказывает содействие улучшению экономического и общественного развития населения.
В прежние годы Фахрабад района Хуросон Хатлонской области славился своей мощной производительностью, в последние годы во исполнение непосредственных распоряжений Главы государства Эмомали Рахмона заново началось восстановление разрушенных садов и виноградников. Одной из важнейших мер, принятых для повышения уровня жизни населения этого региона, было создание новых садов площадью в несколько тысяч гектаров. Только на полях фермерского хозяйства «Асадулло» за последние годы с увеличением площадей садов и виноградников более тысячи человек были обеспечены работой.
23 февраля 2016 года на территории сада «Основатель мира и национального единства – Лидер нации» с участием Главы государства были посажены яблони, а 4 марта 2017 года на шести гектарах этого сада посадили 3000 саженцев сливы.
На площади более 200 гектаров яблоневого сада 80 гектаров принадлежит саду «Основатель мира и национального единства – Лидер нации».
В фермерском хозяйстве «Асадулло» на протяжении шести последних лет на более чем 1700 гектарах созданы новые сады и виноградники. В яблоневом саду посажено более 30 сортов яблонь различных сортов: Новелла, Дарья, Эрли Мак, Ред Фри, Дейтон, Прима, Флорина, Либерти, Голдраш, Чемпион, Пинова, Фуджи, Гренни Смит и др. В последующие 5 лет трудящиеся хозяйства намерены создать новые сады на сотнях гектаров.
В этом хозяйстве, согласно рекомендациям Президента страны, выращиваются более 10 сортов винограда, а на тысячах гектаров земли — экспортируемые сорта яблок, груш, абрикосов, персиков, черешни, слив, вишни, алычи, грецких орехов, миндаля, инжира, граната, тутовника, фисташки, айвы, зизифуса и лимонов, а также тенистые и декоративные деревья. Данное хозяйство владеет площадью для выращивания саженцев и в состоянии обеспечить другие садоводческие хозяйства качественными саженцами. Сады и виноградники орошаются с использованием самых современных технологий.
Согласно поручению Главы государства Эмомали Рахмона, в многофункциональном фермерском хозяйстве «Асадулло» выращиваются различные сорта пшеницы, ячменя, чечевицы, нута, кунжута, маша, картофеля, тыквы и дыни, также налажена работа по разведению крупного рогатого скота. При поддержке Лидера нации Эмомали Рахмона хозяйство получило 60 семей пчел. В настоящее время работники хозяйства «Асадулло» заняты сбором слив, яблок, винограда и зизифуса. Для минимизации потерь урожая предусмотрено хранение продукции в холодильных камерах. На территории хозяйства функционируют две большие холодильные установки (300 и 1000 тонн).
Глава государства поручил фермерам рационально использовать каждый клочок земли. По его словам, в районе Хуросон существуют все условия для экспорта за границу не только свежих фруктов и овощей, но и консервированной продукции. В этой связи Лидер нации Эмомали Рахмон поручил создать в этом районе предприятия по переработке фруктов и овощей.
Примечательно, что климат Таджикистана способствует выращиванию сельскохозяйственных культур, разведению садов и виноградников. В целях обеспечения продовольственной безопасности в рамках реализации «Государственной программы развития садоводства и виноградарства на 2016-2020 гг.» по всей стране при руководстве и непосредственном участии Главы государства продолжается возведение новых и восстановление старых садов.
Ежегодно организуется кампания по посадке саженцев при участии тысяч трудящихся, высаживаются плодовые и декоративные деревья. В последние годы в целях развития экономики страны большое внимание уделяется созданию фруктовых садов, так как наблюдается спрос на вкусные фрукты из нашей республики на рынках зарубежных стран.
Продолжаются работы по благоустройству и озеленению Душанбе. Во всех культурных и развлекательных парках осуществляется посадка декоративных и редких вечнозеленых деревьев, которые придают им неповторимый облик. Все мероприятия по озеленению и благоустройству реализуются под руководством Лидера нации Эмомали Рахмона, это свидетельствует о развитии у Главы государства чувства прекрасного и о его тонком эстетическом вкусе.

Фотогузоришҳо

Коллегия Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан от 30 апреля 2015 года

Коллегия Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан от 30 апреля 2015 года

Харитаи сомона