Журнал

Спустя тысячу лет после распада государства Саманидов, таджикскому народу представилась возможность, начать строительство своего государства. Все это давалось нелегко, но народ смог пережить тяготы и преодолеть многие препятствия для достижения заветной мечты.

14 октября 1924 года вторая сессия Всероссийского ЦИК утвердила постановление Центрального Исполнительного Комитета Туркестанской АССР о национальном размежевании. На основе данного постановления была создана Таджикская АССР в составе Узбекской ССР.

Позднее, в соответствии с Постановлением Революционного Комитета Узбекской республики от 26 ноября 1924 года было создано Временное правительство Таджикистана, являющееся по сути Революционным Комитетом.

7 декабря 1924 года на собрании Революционного Комитета Таджикской автономной республики был рассмотрен вопрос об организации Народного Комиссариата юстиции, государственной прокуратуры, а также народных судов и органов прокуратуры. Был принят ряд соответствующих решений. Одним из них является Постановление от 14 декабря 1924 года об организации Народного Комиссариата юстиции и государственной прокуратуры. Республиканская прокуратура стала самостоятельным отделом при Народном Комиссариате автономной республики.

Народный Комиссариат юстиции и прокуратуры республики приступили к работе 22 декабря 1924 года. С этого дня берут начало своего становления и развития органы прокуратуры Республики Таджикистан.

Председателем Народного Комиссариата юстиции назначается Тоджиддин Сайфуддинов. Он же, первым, 18 февраля 1925 года утверждается на должность прокурора Таджикской АССР и трудится до 1927 года. Постоновлением Бюро ЦК КП (б) Таджикской ССР на должность прокурора республики с 1927 года утверждается Мулложон Садуллаев.

С 5 декабря 1929 года Таджикская республика перешла на новую ступень своего исторического развития в составе бывшего Советского Союза: она обрела государственную независимость. С 1931 по 1935 годы прокурорами республики были С. Ходжиёров, Ч. Имомов, А. Розенберг и А. Лебедев.

В связи с ликвидацией округов были ликвидированы окружные прокуратуры, вместо них созданы областные, городские и районные прокуратуры, а также прокуратура Горно-Бадахшанской автономной области.

В городах и крупных, имеющих большое хозяйственное и политическое значение, при районном прокуроре назначаются один или несколько помощники прокуроров, количество которых определялось штатами, в зависимости от действительной необходимости.

Районные прокуроры назначались и перемещались областными прокурорами. Районным прокурорам представлены все функции упраздненных окружных прокуратур. Следователи назначались районными исполкомами или горсоветами, по представлениям районных прокуратур.

В 1930 году постановлением ЦИК и СНК Таджикской ССР было принято Положение «Об органах юстиции Таджикской ССР».

На следователей было возложено производство расследования, руководство и наблюдение за деятельностью других органов расследования и выступления в суде в качестве обвинителя.

Прокуратура республики осуществляла строгий надзор за исполнением постановлений партии и правительства, принимала меры к пресечению любых отступлений от требований законодательства, ослабляющих или подрывающих экономику. Активно боролась прокуратура и со спекуляцией, злоупотреблениями, бесхозяйственностью, а также с ущемлением прав и законных интересов граждан.

На основании постановления ЦИК и СНК от 20 июня 1933 года прокуратура была выделена из состава Наркомата юстиции в самостоятельный орган. На прокуратуру СССР было возложено общее руководство деятельностью прокуратур союзных републик, но еще несколько лет прокурорские работники союзных республик находились в подчинении Прокурора СССР и НКЮ республики одновременно. Это затрудняло организацию работы по подбору, расстановке и воспитанию прокурорско-следственных кадров. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июня 1936 года «Об образовании Народного Комиссариата юстиции Союза ССР» прокуроры союзных республик были окончательно виделены из состава НКЮ и полностью подчинены прокурору СССР. С этого времени органы прокуратуры стали строго централизованными. В 1946 году Верховный Совет СССР присвоил прокурору СССР наименование Генерального прокурора СССР.

В прокуратуру Таджикиской ССР к 1964 году входили: одна городская и пять районных прокуратур ГБАО; 9 городских прокуратур республиканского подчинения; 23 районные прокуратуры; 4 единицы прокуратур войсковых частей - всего 42 прокуратуры. В 1964 году в аппарате прокуратуры республики имелось 8 отделов.

Период становления прокуратуры республики, ее дальнейшее развитие связаны с именами таких видных деятелей в этой области, как С. Исмоилзода, А. Рахмонов, Ч. Имомов, М. Садуллаев, Т. Сайфиддинов, С. Ходжиёров, Н.В. Жогин, В.А. Буларгин и другие, которые взялы на себя сложные задачи по построению основ прокуратуры в Таджикистане.

В этот период и позднее должность Прокурора республики занимали: 1935-1938 гг.—-И.В. Ильин, 1938-1948 гг.-А.Я. Романов, 1948-1958 гг.- Н.В.Жогин, 1958-1961гг.- Х.Х.Хусейнов, 1961-1973 гг.-В.А. Буларгин, 1973-1981 гг.- А.А.Щелочинин, 1981-1986гг.-Ю.Н.Щербаков, 1986-1990 гг.- Г.С.Михайлин и 1991-1992 гг. –Н.Х.Хувайдуллаев.

В январе 1966 года было установлено профессиональное почетное звание «Заслуженный юрист Таджикской ССР». Этого звания удостаивались юристы за заслуги в укреплении законности и достижения высоких показателей в следственном деле. С 1967 по 1990 год 35-ти работникам прокуратуры присвоенно это почетное звание.

В 1991 году Таджикистан объявил о своем суверенитете и независимости. Молодое государство по велению истории - в связи с распадом Советского Союза – перешло на новую ступень своего развития, возникли новые условия для совершенствования деятельности органов прокуратуры.

Серьезным испытанием жизнеспособности таджикской прокуратуры стали события 1990-1994 годов.

В эти судьбоносные годы Н.Хувайдуллаев (1991-1992 годы) стал первым Генеральным Прокурором независимого Таджикистана.

Историческая 16 сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, созванная в ноябре 1992 года по требованию Народного фронта и населения республики, восстановила конституционную власть и на должность Генерального прокурора республики назначен М.С.Салихов.

После восстановления конституционной власти в республике начала действовать бригада по расследованию и раскрытию преступлений. Бригада насчитывала 35 групп в составе 250 квалифицированных следственно оперативных работников прокуратуры, КНБ и МВД.

Впервые в истории органов прокуратуры республики в 1992 году принимается Закон «О прокуратуре Республики Таджикистан» и в соответствии с постановлением Верховного Совета 30 апреля 1992 года вступил в силу.

Согласно этого закона задачей органов прокуратуры являлись обеспечение верховенства закона, укрепление законности и правопорядка в целях защиты: независимости и суверенных прав Республики Таджикистан; социально-экономических, политических и иных прав и свобод граждан; основ демократического устройства государственной власти, правового статуса местных Советов народных депутатов, государственных органов и общественных организаций.

Прокуратура в Республике Таджикистан наряду с законодательными, исполнительно-распорядительными и судебными органами осуществляя самостоятельную форму государственной деятельности и основными направлениями ее работы, являлись:

- надзор за соблюдением законов органами государственной власти и управления, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами, а также гражданами (общий надзор);

- надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими борьбу с преступностью и другими правонарушениями, а также органами дознания и предварительного следствия;

- надзор за соблюдением законов при рассмотрении судами гражданских, уголовных дел, дел об административных правонарушениях, хозяйственных споров в арбитражных судах и при вынесении решений, приговоров, определений и постановлений;

- надзор за исполнением законов в местах содержания задержанных, предварительного заключения, при исполнении наказания и иных мер принудительного характера, назначаемых судом;

- надзор за соблюдением законов в органах военного управления, войсковых частях и учреждениях;

- расследование преступлений.

Прокуратура также принимала участие в разработке мер по предупреждению преступлений и правонарушений, в работе по совершенствованию и разъяснению законов.

В связи с развитием общества, с целью укрепления законности, правопорядка и борьбе с преступностью 11 марта 1996 года, также в новой редакции 25 июля 2005 года, был принят Конституционый закон «Об органах прокуратуры Республики Таджикистан».

В настоящее время согласно этих Конституционых законов в основные направления деятельности органов прокуратуры добавилось следующее:

-разработка мер по предотвращению преступлений, борьбе с коррупцией, тероризмом, экстремизмом и иными правонарушениями совместно с другими государствеными органами, участие в работе по совершенствованию и разъяснению законов;

-координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и ее профилактике, коррупцией и иными правонарушениями;

- участие в рассмотрении дел судами;

- принесение протеста на решения, приговора, определения судов, противоречащих закону.

Прокуратура в соответствии с законодательством Республики Таджикистан в пределах своих полномочий может действовать в других направлениях, где необходим прокурорский надзор.

Органы прокуратуры при выполнении своей деятельности являются самостоятельными и осуществляют их непосредственно и от имени государства. Для претворения норм закона в жизнь от работников органов прокуратуры требуется высокий профессионализм, квалификация знаний, личное мужество и чувство справедливости.

Перед органами прокуратуры поставлена задача направить свои усилия на обеспечение законности во всех сферах государственной и общественной жизни. Это, прежде всего, относится к высокой роли органов прокуратуры при решении важных вопросов народного хозяйства.

В настоящее время в республике функционируют три областные прокуратуры, 77 городских и районных прокуратур. Главная военная прокуратура Таджикистана и пять военных прокуратур, Транспортная прокуратура Таджикистана и ее подразделения в Согдийской и Хатлонской областях, три прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях.

Для улучшения условий работы работников прокуратуры в эти годы были построены новые здания прокуратуры.

Работники органов прокуратуры постоянно поддерживают политику Государства и Правительства, и в дальнейшем своевременно и на высоком уровне будут исполнять обязанности, которые возложены на них.

Генеральную прокуратуру Республики Таджикистан с 1992 по 1995 г.г. возглавляли Салихов Махмадназар Сохибович, с 1995-1996 Азимов Амиркул Насимович, с 1996-2000 Шарипов Саломиддин, с 2000 по 2010 Бобохонов Бободжон Каримович и с 2010 по 2014 Салимзода Шерхон Одина. С января месяца 2015 года, руководство органов прокуратуры возложена на Рахмон Юсуф Ахмадзод.
В соответствии с Законом Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О праздничных днях», 14 марта каждого года отмечается день прокуратуры.