Журнал

На основании статьи 53  Конституционного Закона Республики Таджикистан  «Об органах прокуратуры Республики Таджикистан», ворганы прокуратуры могут приниматься на работу граждане Республики Таджикистан в возрасте до 35 лет, имеющие высшее юридическое образование, владеющие государственным языком и обладающие необходимыми деловыми и моральными качествами,  способные по состоянию здоровья выполнять возлагаемые на них обязанности.

По приказу  Генерального  прокурора  Республики  Таджикистан  определен порядок принятия на работу в органы прокуратуры республики. Согласно данному порядку, в органы прокуратуры принимаются граждане Республики Таджикистан, окончившие юридические факультеты высших государственных учреждений и на основании решения распределительной государственной комиссии о распределении того или иного выпускника в органы прокуратуры.

Государственная комиссия осуществляет свою деятельность на основании Положения, утвержденного постановлением Правительства Республики Таджикистан.

В составе  Государственной комиссии при распределении выпускников юридических факультетов высших учебных заведений республики  состоит представитель Генеральной прокуратуры республики.

Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан заключены  соответствующие договора  о сотрудничестве по подготовке молодых специалистов  и кадров в области юриспруденции с Государственным Национальным  Университетом, Государственным Университетом права, бизнеса и политики Таджикистана и Русско-Таджикским (Славянским) Университетом.

Лица, не имеющие достаточного опыта практической работы по специальности, проходят в органах прокуратуры стажировку сроком в один год.

Генеральный прокурор Республики Таджикистан в исключительных случаях вправе принимать решение о сокращении срока стажировки или освобождении от стажировки.

Лица, впервые назначаемые на должности прокуроров и следователей прокуратуры, принимают присягу работника прокуратуры.