Журнал

Материалы

Ознакомление с образцовой деятельностью дехканского хозяйства «Содик-Сиддик» района Рудаки

21.12.2018 14:01, район Рудаки

 В рамках рабочей поездки в район Рудаки Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил селение Сохибкорон сельского джамоата «Россия» и ознакомился с образцовой деятельностью дехканского хозяйства «Содик-Сиддик».


Возле теплицы хозяйства Глава государства Эмомали Рахмон вначале осмотрел выставку достижений сельскохозяйственной отрасли района. В этом уголке была выставлена продукция, выращенная руками трудолюбивых дехкан.

Затем, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в теплице дехканского хозяйства «Содик-Сиддик», руководителем которого является предприниматель Махмудджон Сиддиков, ознакомился с условиями выращивания помидоров в теплице.

Было отмечено, что дехканское хозяйство «Содик-Сиддик» имеет 25 членов. Общая площадь земель хозяйства составляет 5 гектаров орошаемых земель, на 2 гектарах возведены теплицы. Кроме того, ежегодно на площади 1,5 гектаров проводится сев различных видов сельскохозяйственных культур. Основной целью хозяйственников является обеспечение населения города Душанбе свежими овощами и фруктами во все времена года.

По данным хозяйственников, в настоящее время на площади 0,25 гектаров созрел урожай помидоров, на площади 0,30 гектаров начался посев. Во всех 12 теплицах хозяйства в настоящее время выращиваются помидоры, рассада огурцов и болгарского перца.

Предприниматель Махмудджон Сиддиков рассказал, что теплицы приносят высокие доходы в аграрной сфере страны. К примеру, с двух урожаев 2018 года получено 93 тонны помидоров и огурцов. Данный показатель в 2016 году составил 88 тонн и в 2017 году – 93 тонны помидоров и огурцов. Как стало известно, трудящиеся хозяйства около 10 лет занимаются выращиванием ранних помидоров и огурцов, а также рассадой данного вида сельхозкультур.

Для обогрева теплиц члены дехканского хозяйства используют уголь, расход топлива в год составляет от 800 до 1300 тонн угля.

Акционеры намерены в ближайшем будущем возвести другую современную теплицу с использованием опыта аграриев Южной Кореи.

По данным управления сельского хозяйства района Рудаки, в настоящее время в районе функционируют теплицы на площади 12 гектаров, в текущем году на площади 32 гектаров произведен сев под плёнкой.

Дехканское хозяйство «Содик-Сиддик» также имеет подсобное хозяйство и сезонные кошары, в настоящее время занимается выращиванием 30 голов крупного рогатого скота и 30 голов мелкого. В течение года здесь выращено свыше 100 голов крупного и 150 голов мелкого скота, на продажу выставлено свыше 20 тонн говядины и свыше 6 тонн баранины.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе знакомства с опытом земледельцев дехканского хозяйства «Содик-Сиддик» назвал район Рудаки основным плацдармом по обеспечению жителей столицы сельскохозяйственной продукцией, а также дал ответственным лицам поручения и наставления по увеличению производства ранней сельхозпродукции.