Журнал

Материалы

Ознакомление с новыми условиями здания Национального олимпийского комитета после реконструкции

 14.02.2018 13:18, город Душанбе

 В районе Шохмансур города Душанбе Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомились с новыми условиями здания Национального олимпийского комитета после реконструкции. В этом здании был произведен капитальный ремонт в течение короткого времени, оно оснащено необходимым оборудованием на сумму 1,5 млн сомони.


Это здание после реконструкции послужит объединению 13 национальных федераций и обеспечению их деятельности на высоком уровне.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон внутри здания поднятием занавеси с вывеской официально открыл Музей «Олимпийская честь».

Именно под руководством Президента Национального олимпийского комитета Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона была налажена целенаправленная деятельность наравне с развитием олимпийского движения и поддержкой спортсменов, и был создан Музей «Олимпийская честь».

В этом музее размещены экспонаты значимых достижений отечественных спортсменов со времен Советского Союза, 25-летия создания Национального олимпийского комитета Таджикистана и 26-летия Государственной независимости, показанных на турнирах различного уровня.

Вместе с открытием Музея «Олимпийская честь» было сообщено, что в последние годы при поддержке Президента Национального олимпийского комитета Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона число участников олимпийских игр увеличилось.

С 7 по 27 сентября 2017 года в Ашхабаде (Туркменистан) прошли 5-е Азиатские игры в закрытом сооружении и по боевым искусствам. На этом важном мероприятии впервые при поддержке Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона приняла участие большая группа из Таджикистана в количестве 170 человек, в том числе 128 спортсменов.

На пятых Азиатских играх по 21 виду спорта спортсмены республики приняли участие в 15 видах, в том числе в соревнованиях по баскетболу, тяжелой атлетике, легкой атлетике, велоспорту, борьбе, туркменской традиционной борьбе и шахматам, завоевали 51 медаль (3 золотые, 14 серебряных и 34 бронзовые).

2017 год для спортсменов республики был полон достижений, они приняли участие в соревнованиях и плановых чемпионатах.

Дилшод Назаров в четвертый раз стал чемпионом Азии в соревновании по легкой атлетике, Комроншохи Устопириен во второй раз стал чемпионом Азии по дзюдо, а Бахтовар Хасанов на азиатском чемпионате завоевал бронзовую медаль по греко-римской борьбе. Следует отметить, что первую медаль Олимпийских игр привез в Таджикистан Расул Бокиев. Вторую серебряную медаль Олимпийских игр (Пекин-2008) привез Юсуф Абдусаломов. На Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году Мавзуна Чориева завоевала бронзовую медаль по боксу среди женщин в весе 60 кг.

В 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Дилшод Назаров завоевал первую золотую медаль в метании молота.

Основатель мира и национального единства Лидер нации, Президент Национального олимпийского комитета уважаемый Эмомали Рахмон также посетил Пресс-центр Национального олимпийского комитета, который создан для приема гостей и проведения бесед с представителями средств массовой информации и ознакомился с новым сайтом Комитета.

Официальный сайт Олимпийского комитета создан в новом современном дизайне на двух языках таджикском и английском, где наряду со свежими спортивными новостями также имеет разделы, состоящие из информации о руководстве и членах Комитета, членах исполнительного Комитета, истории НОК РТ, Олимпийских играх, Азиатских играх, чемпионах и призерах мира и Азии, сборных команд страны по видам спорта, а также нормативно-правовых актов сферы.

Читатели на сайте могут также ознакомиться с фотографиями и видео с различных соревнований.

После ознакомления с условиями работы в новом здании Национального олимпийского комитета и открытия Музея «Олимпийская честь» Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на втором этаже встретился с руководителями федераций, спортсменами-участниками Олимпийских игр, ветеранами различных турниров международного уровня, где состоялась открытая беседа.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон для создания хороших условий для тренировок и большего привлечения талантливой молодежи к различным видам спорта дал определенные указания и поручения ответственным лицам.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал спорт вестником мира, дружбы и единства народов.