Маҷалла

Хабарҳо

 09.06.2017 17:41, Казахстан

 Сегодня в городе Астана Республики Казахстан состоялся Саммит Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, в работе которого принял участие и выступил Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

На месте проведения Саммита – в «Дворце Независимости» Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, других глав государств и высоких делегаций встретил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

После совместного фотографирования состоялся Саммит Совета глав государств – членов ШОС в узком формате с участием глав государств Таджикистана, России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

На Саммите были рассмотрены вопросы повестки дня, состоявшие, в основном, из изыскания важных совместных путей противостояния международному терроризму, развития сотрудничества государств – членов по усилению мер против других угроз и вызовов, принятия исторического документа по предоставлению статуса равноправного члена Шанхайской Организации Сотрудничества Исламской Республике Пакистан и Республике Индия, а также других актуальных тем регионального и мирового значения.

На заседании широкого формата участвовали главы государств и правительств наблюдателей из Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан, Индии, Республики Беларусь, Монголии и министр иностранных дел Исламской Республики Иран, генеральные секретари ООН, ШОС, ОДКБ, СНГ, а также высокопоставленные представители других международных и региональных организаций.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на заседании Совета глав государств – членов ШОС искренне поблагодарил казахстанскую сторону и Нурсултана Назарбаева за достойную организацию этого Саммита и гостеприимство. Также Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поздравил глав государств Пакистана и Индии по случаю принятия их стран в членство Шанхайской Организации Сотрудничества, уверенно заявил, что эти страны в качестве равноправных членов внесут достойный вклад в повышение авторитета Организации на мировой арене.

Глава государства Эмомали Рахмон подчеркнул, что за истекший год реализованы меры по укреплению региональной стабильности и безопасности, расширению сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах.

В связи с политической ситуацией в Афганистане и странах Ближнего Востока, влиянием террористических групп, возрастанием угроз Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон привлёк внимание руководителей государств-членов ШОС к вопросам повышения эффективности деятельности Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Для предотвращения и усиления совместной борьбы против незаконного оборота наркотических веществ Эмомали Рахмон предложил поддержать инициативу Таджикистана по созданию Антитеррористического Центра ШОС.

Также Главой государства Эмомали Рахмоном был поставлен вопрос о необходимости создания Фонда развития или Банка развития ШОС в целях расширения экономического сотрудничества и реализации крупных инвестиционных проектов регионального значения.

Президент страны Эмомали Рахмон, особо подчеркнув необходимость расширения сотрудничества государств в рамках Организации в направлениях энергетики, развития «зеленой энергии», защиты природы и оздоровления окружающей среды, а также в сферах здравоохранения, культуры, науки, техники, инновации, спорта и туризма, назвал их реализацию важным фактором укрепления взаимодействия государств.

После завершения выступлений глав государств – членов, в целом, были подписаны 11 важных документов. Значительными результатами Саммита Совета глав государств – членов Шанхайской Организации Сотрудничества являются принятие в членство ШОС Пакистана и Индии, принятие Астанинской Декларации, подписание Конвенции и принятие заявления глав государств — членов ШОС о противостоянии терроризму и экстремизму.

Таким образом, после завершения работы очередного Саммита председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества на 2017 – 2018 гг. перешло к Китайской Народной Республике.

В ходе пресс – конференции с участием широкого круга журналистов Генеральный секретарь ШОС Рашид Олимов рассказал о результатах работы Саммита Совета глав государств – членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

Фотогузоришҳо

Коллегия Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан от 30 апреля 2015 года

Коллегия Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан от 30 апреля 2015 года

Харитаи сомона