Маҷалла

Хабарҳо

 04.08.2017 13:31, район Насира Хусрава

 Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

Сегодня мы пришли к вам, трудолюбивым жителям района Носир Хусрав, с целью ознакомления с социально-экономическим положением и процессом выполнения государственных планов и программ, постановлений Правительства страны, данных поручений и указаний, а также для рассмотрения существующих проблем и вопросов.

Как показывает анализ, жители района, уделяя серьезное внимание развитию сельскохозяйственной сферы, своими усилиями и трудом обеспечивают жизненный достаток людям и облагораживают свой край.

В этом процессе, благодаря постоянной поддержке государства и Правительства страны последовательно развивается и сфера образования, постепенно решаются существующие в этой сфере проблемы.

Следует отметить, что до образования района Носир Хусрав на этой территории функционировало всего 10 образовательных учреждений. За 20 лет существования района число образовательных учреждений достигло 26, в них обучаются более 8 тыс. учеников.

С целью улучшения состояния этой сферы с привлечением зарубежной инвестиции (на сумму 1,1 млн. сомони) построены и сданы в эксплуатацию среднее общеобразовательное учреждение для 300 учеников в селе Лолазор джамоата Истиклол, а также в этом году – 4 новых корпуса и дополнительные классы на 2300 ученических мест.

Сегодня на радость жителей, с поддержкой Правительства страны свои двери для 1680 учеников открыло еще одно современное общеобразовательное учреждение, состоящее из 4-х корпусов и 32-х оснащенных всеми современными условиями и учебным оборудованием классов.

Как мы заметили, в сегодняшней новой школе созданы все условия для обучения и воспитания детей и подростков.

Поэтому поздравляю всех работников сферы образования, вас – дорогие дети и всех жителей района по случаю начала функционирования сегодняшнего учебного учреждения и выражаю свою признательность и благодарность руководству Саудовского Фонда Развития за финансовую поддержку, а также строителям и архитекторам за их добросовестный труд.

Глубоко уверен, что наши счастливые дети, пользуясь такими благоприятными для учебы условиями, будут постоянно стремиться к освоению знаний и в будущем внесут достойный вклад в прогресс и процветание нашей дорогой Родины.

Наряду с этим подчеркиваю, что согласно данным и анализу, имеющимся у меня, уровень и качество обучения в районе требуют очень серьезного улучшения.

Ученики района мало участвуют в областных и республиканских конкурсах, неудовлетворительно и число абитуриентов, желающих поступать в средние и высшие профессиональные учебные заведения. Также, в школах района не активны предметные кружки, мало наблюдается инициативность среди учителей и учащихся.

Поэтому Министерству образования и науки совместно с исполнительным органом государственной власти района необходимо принять дополнительные меры по усилению функционирования общеобразовательных учреждений и их обеспечению педагогическими кадрами, активизации дополнительных уроков, а также организации частных дошкольных учреждений, в целом, по устранению существующих недостатков в сфере.

Правительство Республики Таджикистан своим постановлением от 26 ноября 2016 года утвердило Государственную программу развития учреждений сферы образования Хатлонской области на 2017-2021 годы, согласно которой в районе Носир Хусрав в последующие 5 лет будут построены и сданы в эксплуатацию 11 новых учебных заведений для 4-х тыс. учеников на общую сумму 40 млн. сомони.

Дорогие друзья!

Район Носир Хусрав был образован в 1996 году, то есть он входит в число районов, созданных в период независимости.

За 21 год своего существования с поддержкой Правительства страны и благодаря верному труду жителей район развивается год от года.

За этот период Правительством страны на развитие района, особенно с целью обеспечения его социально-экономического прогресса, за счет государственного бюджета израсходовано 146 млн. сомони. Кроме того, реализованы 9 государственных инвестиционных проектов, с целью решения проблем района продолжается реализация 5 других проектов.

В результате названных мер значительно сократился уровень бедности населения района, созданы новые рабочие места, на много улучшилось состояние сферы сельского хозяйства, управление водными и земельными ресурсами, введены в сельскохозяйственный оборот новые земли, что способствовало расширению площади сева культур и обеспечению последовательного продвижения аграрной сферы.

До сегодняшнего дня банками и финансовыми организациями выданы кредиты на сумму 104 млн. сомони дехканским хозяйствам и населению района для продвижения предпринимательской деятельности.

Правительство страны намерено обеспечить еще большее социально-экономическое продвижение района в рамках целей и приоритетов Среднесрочной программы развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы, отраслевых и региональных программ, постепенно устранить существующие трудности.

В ходе предыдущей поездки я поручал руководителям исполнительного органа государственной власти района совместно с соответствующими министерствами, ведомствами и частным сектором принять конкретные меры для изыскания дополнительных источников по выполнению Программы социально-экономического развития района Носир Хусрав на 2015-2019 годы.

Однако анализ показывает, что принятые в этом направлении меры все еще неудовлетворительны и неэффективны. Предусмотренная данной программой сумма до сих пор осталась без изменения на уровне 2014 года, то есть в объеме 155 млн. сомони. Кроме того, бюджет района за 6 месяцев текущего года выполнен всего на 87 процентов, за этот счет в бюджет не поступило почти 500 тыс. сомони.

Руководители исполнительного органа государственной власти района обязаны расширить сотрудничество с соответствующими министерствами и ведомствами, мобилизовать все возможности для изыскания дополнительных средств и полной реализации Программы социально-экономического развития района, а также своевременного выполнения показателей местного бюджета.

Район Носир Хусрав имеет широкие возможности для того, чтобы развивать сферу сельского хозяйства и этим путем создать тысячи новых рабочих мест.

Аграрии района в период независимости последовательно увеличивали объем производства сельхозпродукции, в прошлом году произвели продукцию в объеме 270 млн. сомони, что в 10 раз больше чем в 1996 году.

Несмотря на это, до сих пор не обеспечивается полное использование существующих возможностей. Не на всех участках налажен повторный сев, для которого в районе Носир Хусрав существуют весьма благоприятные условия.

Поэтому исполнительным органам государственной власти Хатлонской области и района необходимо принимать последовательные меры для полного и эффективного использования посевных земель района и повышения урожайности культур.

В 2014 году при рабочей поездке в район мы обязывали Министерство сельского хозяйства, Агентство мелиорации и ирригации, исполнительные органы государственной власти области и района принять меры по возврату в сельскохозяйственный оборот площадь 4850 га залежных земель, в том числе 3900 га орошаемых залежных земель и улучшению мелиоративного состояния 3000 га земли.

Однако наблюдения и анализ показывают, что выполненные в этом направлении до сегодняшнего дня работы все еще неудовлетворительны.

Поэтому еще раз подчеркиваю, что каждая пядь посевной земли должна эффективно использоваться, иначе в условиях постоянного роста населения и все большего увеличения потребностей на продукты питания мы не сможем обеспечить на рынках достаток продукции и снижение цен на нее.

Не следует забывать, что с орошаемых земель района в год можно получать до трех урожая.

Развитие сфер растениеводства и садоводства в районе связано с освоением новых земель, ввод в строй насосных станций и восстановление водоснабжающих сооружений будет способствовать вводу в сельскохозяйственный оборот земель на территории нескольких сел района, кроме того, 10 тыс. жителей будут обеспечены питьевой водой.

В случае ввода в сельскохозяйственный оборот орошаемых залежных земель и налаживания на них сева хлопчатника появится дополнительная возможность для производства более 7 тыс. тонн хлопка и создания десятки тысяч рабочих мест.

Также посредством ремонта насосных станций и восстановления внутрихозяйственных и межхозяйственных сетей водоснабжения появится возможность создать 2500 новых рабочих мест и вдвое увеличить производство сельхозпродукции.

В связи с этим исполнительные органы государственной власти области и района совместно  с Министерством сельского хозяйства, Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом, Агентством мелиорации и ирригации и Академией сельскохозяйственных наук должны принять конкретные меры для возврата в сельскохозяйственный оборот выпавших из оборота земель, улучшения мелиоративного состояния земель и повышения урожайности культур, о результатах до конца текущего года представить отчет Правительству страны.

Нехватка сельскохозяйственной техники считается главной проблемой аграриев района.

С этой точки зрения Министерству сельского хозяйства и ГУП «Точикагролизинг» необходимо в сотрудничестве с предпринимателями и руководителями хозяйств принять необходимые меры по предоставлению сельскохозяйственной техники аграриям района.

Другой проблемой жителей района является отсутствие современного рынка. Согласно плану мероприятий, до сегодняшнего дня Объединением «Точикматлубот» и исполнительным органом государственной власти района должно было завершиться строительство рынка. Однако данное поручение до сих пор не исполнено.

Поэтому еще раз Объединение «Точикматлубот», исполнительные органы государственной власти области и района обязуются в кратчайшие сроки решить этот вопрос.

В районе посредством развития рыбоводства можно добиться создания новых рабочих мест и получения дополнительных доходов. Есть благоприятные условия для строительства бассейнов и использования подземных вод. Необходима только инициативность руководителей, специалистов, предпринимателей, а также требуются дополнительные усилия и труд, уверен, что жителям района эта работа под силу.

Согласно анализу, в 2016 году всего 0,2 процента из общего объема промышленной продукции области производилось в районе Носир Хусрав, 0,6 процента трудоспособного населения района охвачено работой в этой сфере.

Направлением деятельности сферы промышленности района в основном является переработка хлопка волокна, производство пищевых продуктов и легкая промышленность до сих пор не налажены должным образом.

То есть деятельность руководителей и специалистов исполнительных органов государственной власти области и района по организации производственных предприятий, в том числе предприятий по переработке продукции и созданию этим путем новых рабочих мест не является удовлетворительной.

Напоминаю, что только в случае рационального использования местного сырья и максимально большей ее переработки, особенно продуктов сферы сельского хозяйства, промышленная отрасль района может развиваться и способствовать созданию новых рабочих мест, стать источником укрепления местного бюджета.

Поэтому исполнительные органы государственной власти области и района, министерства промышленности и новых технологий, экономического развития и торговли, Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом обязаны принять дополнительные меры для поддержки инициатив предпринимателей и инвесторов по созданию предприятий по переработке агропромышленной продукции и местного сырья, а также по устранению существующих в этом направлении препятствий.

На территории района есть 105 км. дорог общего пользования, большая часть которых не соответствует требованиям.

Поэтому исполнительному органу государственной власти района и Министерству транспорта необходимо совместно с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом принять меры для ремонта дорог, а также для строительства автомобильной дороги Носир Хусрав – Шаартуз, ремонта и реконструкции дорог между селами района.

Уважаемые присутствующие!

Несмотря на то, что стабильно увеличивается объем финансирования сферы здравоохранения района, однако до сих пор не решен ряд злободневных вопросов сферы, в том числе нехватки специалистов отрасли и низкого профессионального уровня кадров.

Не очень удовлетворительна и санитарно-эпидемиологическая ситуация в районе. Из общего числа населения района ныне качественной питьевой водой обеспечены лишь 5 тыс. человек или 12,5 процентов населения. Водоканализационные сооружения района функционируют с мощностью 30 процентов, этот фактор становится причиной распространения инфекционных заболеваний.

Поэтому Министерство здравоохранения и социальной защиты населения и исполнительные органы государственной власти области и района должны максимально срочно принять конкретные меры по устранению названных трудностей.

Согласно данным, до 2015 года организациями и предприятиями были созданы почти 12,5 тыс. новых рабочих мест.

Однако этот показатель слишком низок, уровень безработицы в этом районе до сих пор остается актуальным вопросам, исполнительным оргаам государственной власти области и района совместно с Агентством труда и занятости населения необходимо постоянно принимать меры по созданию новых рабочих мест.

Одним из путей охвата безработного населения занятостью является создание центров обучения профессиям и ремеслам, развитие ручного ремесла. Однако в районе не организованы подобные центры, даже не приняты никакие меры по созданию швейных цехов.

Поэтому Комитету по делам молодежи и спорта с целью охвата девушек и женщин занятостью совместно с руководителями и специалистами района, а также с предпринимателями необходимо принять конкретные меры для создания одного центра или швейного предприятия на 100 рабочих мест и организации курсов по швейному делу и обучению ручным ремеслам.

Дорогие соотечественники!

Как я подчеркнул, в районе до сих пор много нерешенных вопросов и проблем. Правительство страны, конечно, будет принимать все необходимые меры для их решения, прежде всего, для устранения социальных трудностей.

Однако руководители, специалисты, активисты, предприниматели и в целом, все жители района также должны стремиться для облагораживания своего края, для ещё большего улучшения своей жизни. То есть, все мы обязаны солидарно и верно трудиться для решения существующих проблем и вопросов.

Неспокойная ситуация современного мира вынуждает каждого из нас постоянно быть готовым на защиту интересов нашей нации и государства, на укрепление основ нашей национальной государственности, соблюдать добрые традиции национальной культуры, в том числе экономию и бережливость, воспитывать наших детей в духе патриотизма, национальной гордости, самосознания и осведомленности.

Уверен, что все руководители, специалисты, патриотичные и трудолюбивые жители района Носир Хусрав вдвойне приложат усилия и расширят созидательные работы, направленные на прогресс и процветание нашего любимого Таджикистана.

Для осуществления добрых намерений и планов желаю всем вам – уважаемым присутствующим и педагогам успехов, семейных благ, счастливой жизни, а учащимся новой школы – здоровья, счастья, хорошей и отличной учебы.

Фотогузоришҳо

Коллегия Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан от 30 апреля 2015 года

Коллегия Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан от 30 апреля 2015 года

Харитаи сомона